Une alternative saine à la mayonnaise
De quoi parle-t-on au propriétaire d'un restaurant végétarien ? Certainement d'une alimentation saine aussi, n'est-ce pas ? ;)
J'ai discuté avec Pete, propriétaire de NOORDOEVER à Louvain, à propos des alternatives à la mayonnaise lorsque j'ai déjeuné avec des amis dans son restaurant-buffet.
Il m'a donc envoyé la recette d'une vinaigrette végétarienne qu'ils utilisent également dans leur cuisine. Pete l'appelle la veganaise. Je suis heureux de la partager avec vous :
Veganaise NOORDOEVER
Ingrédients:
500 ml boisson de soja non sucrée
45 ml vinaigre de cidre de pomme
20 ml sirop d'érable
75 gr moutarde
1 cuillère d'huile de tournesol
1 pincée kala namak*, sel et poivre
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et les mélanger à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un robot ménager.
* Le kala namak est un sel gemme volcanique de l'Himalaya dont le goût rappelle celui de l'œuf.
L'huile de tournesol étant riche en (trop) d'oméga-6, l'huile de lin est une alternative encore plus saine.
J'ai des amis qui sont particulièrement bons cuisiniers. J'ai envoyé une recette alternative à Anse pour qu'elle la réalise et compare les saveurs.
Voici la recette alternative :
Veganaise Marcel ;)
Ingrédients:
500 ml boisson de soja non sucrée
45 ml vinaigre de cidre de pomme
20 ml sirop d'érable
75 gr raifort finement râpé
1 cuillère d'huile de lin
1 pincée Herbamare et éventuellement poivre
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et les mélanger à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un robot ménager.
Pas difficile à préparer. Définitivement meilleur que la mayonnaise. Les deux recettes sont saines. Mais pour moi, la seconde est encore meilleure et plus savoureuse. À vous d'essayer. Ou laissez-vous surprendre par celle de NOORDOEVER ...