De quoi parle-t-on au propriétaire d'un restaurant végétarien ? Certainement d'une alimentation saine aussi, n'est-ce pas ? ;)
J'ai discuté avec Pete, propriétaire de NOORDOEVER à Louvain, à propos des alternatives à la mayonnaise lorsque j'ai déjeuné avec des amis dans son restaurant-buffet.
Il m'a donc envoyé la recette d'une vinaigrette végétarienne qu'ils utilisent également dans leur cuisine. Pete l'appelle la veganaise. Je suis heureux de la partager avec vous :
à la place de la mayonnaise
Veganaise NOORDOEVER
Ingrédients:
500 ml boisson de soja non sucrée
45 ml vinaigre de cidre de pomme
20 ml sirop d'érable
75 gr moutarde
1 cuillère d'huile de tournesol
1 pincée kala namak*, sel et poivre
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et les mélanger à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un robot ménager.
* Le kala namak est un sel gemme volcanique de l'Himalaya dont le goût rappelle celui de l'œuf.
un peu d'expérimentation pour une recette saine
L'huile de tournesol étant riche en (trop) d'oméga-6, l'huile de lin est une alternative encore plus saine.
J'ai des amis qui sont particulièrement bons cuisiniers. J'ai envoyé une recette alternative à Anse pour qu'elle la réalise et compare les saveurs.
Voici la recette alternative :
Veganaise Marcel ;)
Ingrédients:
500 ml boisson de soja non sucrée
45 ml vinaigre de cidre de pomme
20 ml sirop d'érable
75 gr raifort finement râpé
1 cuillère d'huile de lin
1 pincée Herbamare et éventuellement poivre
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et les mélanger à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un robot ménager.
Une salade devient super savoureuse avec une vinaigrette bien choisie
Pas difficile à préparer. Définitivement meilleur que la mayonnaise. Les deux recettes sont saines. Mais pour moi, la seconde est encore meilleure et plus savoureuse. À vous d'essayer. Ou laissez-vous surprendre par celle de NOORDOEVER ...